设为首页 收藏本站
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨:一棵树见证着丁香之城的风华绝代
 
    发表时间:2019-05-15                      来源:哈尔滨文明网

 

想看百岁紫丁香就来这里

一棵树见证着丁香之城的风华绝代

  在丁香之城的哈尔滨,最古老的紫丁香已经超过百岁高龄。这株年龄最长的紫丁香位于市政府机关第一幼儿园内,如今“青春”正好,静静地开放着。她也见证了这座紫丁香之城的风华绝代。

  “说百年丁香朝气蓬勃并不夸张。丁香的寿命一般都很长,有的能存活几百年。”据市园林部门介绍,除市政府机关第一幼儿园内的最老紫丁香外,在太阳岛风景区内还有1株挂着古树名木牌子的古老紫丁香树。

  市政府第一幼儿园里的百年丁香,树高5—6米,树干有25—32厘米粗细。据幼儿园园长介绍,1948年2月2日建园时,这些丁香就存在,推算已有百年历史,每年“五一”前后开花,花期持续半个月左右。

  丁香是哈尔滨市花,紫丁香则为冰城最常见的丁香品种,全市有80余万株。专家介绍,紫丁香形态特征为落叶灌木或小乔木。花冠紫色、蓝紫色或淡粉红色,直径1.3厘米;花冠管长1—1.5厘米,冠裂片向外开展或反卷。5月上旬开花,10月下旬至11月落叶。此外,紫丁香种子可入药,花可提制芳香油。

  市园林办专家告诉记者,冰城的紫丁香有一个近亲——白丁香,它是紫丁香的变种。白丁香花为白色,幼枝和小枝具细软毛,叶小而疏生柔毛,秋天叶色金黄。

  专家提醒想种植紫丁香的市民,紫丁香应在早春芽萌发前移栽,间距一般2—3米,可根据配置要求进行调整。播种苗一般需3年后开花。紫丁香常见的病虫害有萎蔫病、褐斑病、白粉病等。(哈尔滨日报 霍亮 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市推进城区46条重点水系治理
·哈尔滨民生路小学被授予“曲艺艺术(快板)传承示范基地”
·哈尔滨:香坊区清理村镇垃圾植新绿
·哈尔滨:平房区“益·图书馆”增至8家
·哈尔滨:哈西地区开放式游园下月开建
·第六届市道德模范评选开始网上投票
·哈尔滨:行走的风景 中央大街再添30朵“警花”
·哈尔滨:“熊猫血”召集令 暖了一座城
·哈尔滨:已经培育出六七种“重瓣丁香”
·哈尔滨:市直机关“迎国庆职工健身月”活动启动
·哈市道里区:下硬功夫增“软实力” 让创城成果惠及百姓
·哈尔滨:交警部门从严规范路口交通秩序
·哈市南岗区:六项举措让环境“焕然一新”
·哈尔滨:物业信用评价平台6月上线
湘潭县文明网 阜阳文明网 上海杨浦文明网 天长文明网 库尔勒文明网 泰宁文明网 平舆文明网 赤峰文明网 南通文明网 湖南文明网