设为首页 收藏本站
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
小叶丁香迎来盛开季,赏花地图在这里
 
    发表时间:2019-05-21                      来源:哈尔滨文明网

 

“二度梅”接棒 冰城丁香次第开

小叶丁香迎来盛开季,赏花地图在这里

小叶丁香在城区盛开。

  进入5月中下旬,遍布城区的紫丁香花期进入尾声,但是作为丁香之城的哈尔滨,丁香花韵依旧继续——眼下,小叶丁香迎来盛开季,接棒紫丁香点缀冰城夏都的盛世美颜。为方便市民游客赏花,市城管局为市民梳理出了小叶丁香集中的区域。

  小叶丁香是园林绿化中良好的观赏花木。其枝条柔细,树姿秀丽,花色鲜艳,因为有一年两次开花之特性,因此又被称为“二度梅”。小叶丁香的特点突出:圆锥花序疏松,由侧芽抽出,花序轴近圆柱形,长3-10厘米;花萼钟状,长约1.5毫米,被短柔毛或近无毛,4裂片近截形;冠管细长,近柱形,长约1厘米,冠裂片卵状披针形,先端急尖;淡紫色或淡紫红色;盛开时内带白色。

  小叶丁香的一个明显的特点是一年两季开花。从全国范围看,春季花期4月下旬至5月上旬,夏秋花期是7月下旬至8月上旬。而由于哈尔滨纬度偏高,气温比中原地区低,所以小叶丁香花期也较全国其他地区稍晚,目前正值冰城小叶丁香开花的黄金季节。

  公众可按照市城管局园林办提供的赏花路线图按图赏花。哈市城区小叶丁香主要分布在一些城市公园内,这些公园包括群力丁香公园、顾乡公园、太平公园、古梨园、尚志公园、远大生态园、黛秀湖公园、省森林植物园。(哈尔滨日报 霍亮 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市推进城区46条重点水系治理
·哈尔滨民生路小学被授予“曲艺艺术(快板)传承示范基地”
·哈尔滨:香坊区清理村镇垃圾植新绿
·哈尔滨:平房区“益·图书馆”增至8家
·哈尔滨:哈西地区开放式游园下月开建
·第六届市道德模范评选开始网上投票
·冰城百万丁香铸就城市生态屏障
·哈市香坊区:让志愿服务走进寻常百姓家
·哈市道里区:深入开展集中整治废品回收站工作
·儿童公园将成为开放共享的城市中心公园
·哈尔滨:12项整顿提升行动全力攻坚创城
·哈尔滨:坚决打好打赢创建全国文明城市攻坚战
·哈尔滨:承上启下,乡村振兴战略稳步前行
·哈尔滨:一棵树见证着丁香之城的风华绝代
宜都文明网 巢湖文明网 徐州文明网 盐城文明网 湖南文明网 开原文明网 来宾文明网 长春文明网 济南文明网 邹平文明网